ЗОЖ

Буклет Умей сказать наркотикам - НЕТ!.pdf (скачать) (посмотреть)
Навыки противостояния стрессам.pdf (скачать) (посмотреть)
О мерах, направленных на предотвращение возникновения очагов инфекционных заболеваний в организованных детских коллективах.pdf (скачать) (посмотреть)
1_ПАМЯТКА_ПРОФИЛАКТИКА_КИШЕЧНЫХ_ИНФЕКЦИЙ.pdf (скачать) (посмотреть)
2.ПЛАКАТ А3_БЕЗОПАСНОСТЬ В ЛЕСУ.pdf (скачать) (посмотреть)
4.ПЛАКАТ А3_ОСТОРОЖНО КЛЕЩИ.pdf (скачать) (посмотреть)
5.ПЛАКАТ А3_ОСТОРОЖНО КЛЕЩИ_2.pdf (скачать) (посмотреть)
6_БЕЗОПАСНОЕ_ОБЩЕНИЕ_С_ЖИВОТНЫМ.pdf (скачать) (посмотреть)
7.ПЛАКАТ А3_ПИТЬЕВАЯ ВОДА.pdf (скачать) (посмотреть)
8.РЕСПИРАТОРНАЯ ГИГИЕНА.pdf (скачать) (посмотреть)
9. ПЛАКАТ_А3_МОЙТЕ РУКИ.pdf (скачать) (посмотреть)
10_ПЛАКАТ_А3_О_ЧИСТЫХ_И_ГРЯЗНЫХ_РУКАХ.pdf (скачать) (посмотреть)
3_ПЛАКАТ_А3_БЕЗОПАСНЫЙ_ОТДЫХ_НА_ПРИРОДЕ.pdf (скачать) (посмотреть)
Безопасное питание на курорте.pdf (скачать) (посмотреть)
Безопасность на курортах.pdf (скачать) (посмотреть)
Жаркие дни. Как себя вести.pdf (скачать) (посмотреть)
Здоровые привычки_здоровый дом.pdf (скачать) (посмотреть)
Личная гигиена.pdf (скачать) (посмотреть)
Меры профилактики заболеваний, передающихся водным путем.pdf (скачать) (посмотреть)
Осторожно песочница.pdf (скачать) (посмотреть)
Осторожно, ожоги.pdf (скачать) (посмотреть)
Пищевые отравления.pdf (скачать) (посмотреть)
Простые_правила_здоровья.pdf (скачать) (посмотреть)
Профилактика энтеровирусной инфекции для детей.pdf (скачать) (посмотреть)
Профилактика энтеровирусной инфекции.pdf (скачать) (посмотреть)
Путешествие_как избежать инфекций.pdf (скачать) (посмотреть)
Твое_здоровье_в_твоих_руках.pdf (скачать) (посмотреть)
Энтеровирусная инфекция.pdf (скачать) (посмотреть)
Здоровые гаджеты.pdf (скачать) (посмотреть)
Здоровый дом.pdf (скачать) (посмотреть)

Гепатит С

20.06.2023

Методические рекомендации для населения по профилактике вирусного гепатита С.pdf (скачать) (посмотреть)

Рекомендации гражданам по правильному питанию детей в школе: 5 шагов по правильному питанию детей в школе

06.09.2024

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу обращает внимание, что здоровое питание является важнейшей составляющей гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности.

Важно, чтобы питание не только покрывало калорийностью пищи энерготраты ребенка, но и содержало необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Важно чтобы дети питались не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи.

Ключевым показателем мониторинга школьного питания является удовлетворенность питанием обучающихся и родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей.

Роспотребнадзор предлагает несколько рекомендаций операторам питания, администрациям школ, родителям по организации питания в школах, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.

1.Создание оптимальных условий для питания детей в образовательных организациях:

- Организация удобных и функциональных посадочных мест для каждого класса;

- Обеспечение в столовой условий для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук;

- Соблюдение режима уборки столовой, мытья и обработки посуды;

- Обработка столов перед каждой посадкой обучающихся;

- Аккуратная сервировка столов, наличие салфеток на столах;

- Регулярный контроль вкусовых качеств готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям.

2. Приготовление вкусных блюд:

- Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям

- Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их проработайте.

3. Соблюдение принципов здорового питания:

- Включение в меню продуктов - источников витаминов, микроэлементов и клетчатки;

- Исключение из употребления продуктов-источников скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями;

- Исключение из меню продуктов и блюд, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд

- Участие в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих на пищеблок, недопущение поступления в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения.

4. Контроль за температурой подачи блюд:

- Горячие блюда должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком;

- Регулярный контроль температуры блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка.

- Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами.

           5. Правильное информирование: Хочу такой сайт

- Информирование детей и родителей о ключевых принципах здорового питания,

- Размещение и регулярное обновление содержания информационного стенда для детей и родителей, на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний;

- Проведение тематических родительских собраний, классных часов, викторин, иных игровых и познавательных форм коммуникаций детей, родителей и педагогов о принципах здорового питания.

Рекомендации по профилактике острых кишечных инфекций

06.09.2024

О чем нужно помнить в первую очередь.

В ЧЕМ опасность?

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Возбудителями ОКИ могут быть различные бактерии или вирусы, которые попадают в организм человека через рот вместе с недоброкачественной водой, пищей или через грязные руки. Кишечные инфекции опасны стремительным развитием обезвоживания, приводящим к тяжелым осложнениям, в том числе к смертельному исходу (инфекционно-токсический шок, почечная недостаточность и др.). ОКИ чаще всего болеют в теплое время года.

КАК защититься?

-Тщательно соблюдать гигиену рук.

-Вакцинироваться от кишечных инфекций.

-Пить безопасную воду – кипяченую или бутилированную.

-Тщательно мыть овощи, фрукты, зелень и ягоды.

-Правильно проводить термическую обработку продуктов (мяса, яиц, рыбы и др.), а также соблюдать сроки и правила хранения пищи. 

-Покупать продукты только в установленных местах торговли.

-Соблюдать чистоту на собственной кухне. Обращать внимание на порядок и чистоту в точках общественного питания.

-Купаться только в разрешенных водоемах. При купании в бассейнах и водоемах не допускать попадания в рот и заглатывания воды.

ЧТО делать в случае заболевания?

Срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы получить грамотное лечение и избежать опасных осложнений. Изолировать больного, выделить ему отдельное полотенце и посуду. При уходе за инфицированным соблюдать гигиену: часто мыть руки с мылом, регулярно проводить дома влажную уборку и проветривание, а при необходимости дезинфекцию. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».