06.09.2024
Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу
обращает внимание, что здоровое питание является важнейшей составляющей
гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности.
Важно, чтобы питание не только покрывало калорийностью
пищи энерготраты ребенка, но и содержало необходимое для здоровья количество
витаминов и минералов. Важно чтобы дети питались не только дома, но и в школе в
течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к
принятию пищи.
Ключевым показателем мониторинга школьного питания
является удовлетворенность питанием обучающихся и родителей, контроль вкусовых
предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам
выборочного опроса детей.
Роспотребнадзор предлагает несколько рекомендаций операторам
питания, администрациям школ, родителям по организации питания в школах,
которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные
и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.
1.Создание
оптимальных условий для питания детей в образовательных организациях:
- Организация удобных и функциональных посадочных мест
для каждого класса;
- Обеспечение в столовой условий для мытья рук,
бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и
сушилок для рук;
- Соблюдение
режима уборки столовой, мытья и обработки посуды;
- Обработка
столов перед каждой посадкой обучающихся;
- Аккуратная сервировка столов, наличие салфеток на
столах;
- Регулярный
контроль вкусовых качеств готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям.
2. Приготовление
вкусных блюд:
- Регулярно
контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям
- Проверяйте, что
едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их
проработайте.
3. Соблюдение
принципов здорового питания:
- Включение в меню продуктов - источников витаминов,
микроэлементов и клетчатки;
- Исключение из употребления продуктов-источников
скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные
овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями;
- Исключение из меню продуктов и блюд, которые
являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье
и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких
блюд
- Участие в контроле качества и безопасности
продуктов, поступающих на пищеблок, недопущение поступления в столовую фальсифицированной
и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности,
нарушениями условий хранения.
4. Контроль за температурой подачи блюд:
- Горячие блюда
должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления
ребенком;
- Регулярный контроль температуры блюд с
использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки
горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка.
- Не допускайте,
чтобы дети питались остывшими блюдами.
- Информирование детей и родителей о ключевых
принципах здорового питания,
- Размещение и регулярное обновление содержания
информационного стенда для детей и родителей, на сайте общеобразовательной
организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении,
значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний;
- Проведение тематических родительских собраний,
классных часов, викторин, иных игровых и познавательных форм коммуникаций
детей, родителей и педагогов о принципах здорового питания.
06.09.2024
О
чем нужно помнить в первую очередь.
В
ЧЕМ опасность?
Острые
кишечные инфекции (ОКИ) – это инфекционные заболевания желудочно-кишечного
тракта. Возбудителями ОКИ могут быть различные бактерии или вирусы,
которые попадают в организм человека через рот вместе с
недоброкачественной водой, пищей или через грязные руки. Кишечные инфекции
опасны стремительным развитием обезвоживания, приводящим к тяжелым
осложнениям, в том числе к смертельному исходу (инфекционно-токсический шок,
почечная недостаточность и др.). ОКИ чаще всего болеют в теплое время
года.
КАК
защититься?
-Тщательно соблюдать гигиену рук.
-Вакцинироваться от кишечных инфекций.
-Пить безопасную воду – кипяченую или
бутилированную.
-Тщательно мыть овощи, фрукты, зелень и ягоды.
-Правильно проводить термическую обработку продуктов
(мяса, яиц, рыбы и др.), а также соблюдать сроки и правила хранения
пищи.
-Покупать продукты только в установленных местах
торговли.
-Соблюдать чистоту на собственной кухне. Обращать
внимание на порядок и чистоту в точках общественного питания.
-Купаться только в разрешенных водоемах. При купании в
бассейнах и водоемах не допускать попадания в рот и заглатывания воды.
ЧТО
делать в случае заболевания?
Срочно
обратиться за медицинской помощью, чтобы получить грамотное лечение и
избежать опасных осложнений. Изолировать больного, выделить ему отдельное
полотенце и посуду. При уходе за инфицированным соблюдать гигиену: часто мыть
руки с мылом, регулярно проводить дома влажную уборку и проветривание, а при
необходимости дезинфекцию. Это позволит снизить риск передачи инфекции
здоровым членам семьи.
27.05.2024
Просмотров всего: , сегодня:
12.04.2024
Просмотров всего: , сегодня:
19.03.2024
Просмотров всего: , сегодня: