Музей: Будогощь в прошлом и настоящем

15.05.2023

История посёлка Будогощь

03.07.2023

musej_budogosch.jpgДо 1914 года на месте станции находилось зимнее поле крестьян, вокруг которого были сосновые леса, в низких местах смешанные, которые доходили до деревень Старинка, Будогощь и Капустино.
За Зелёным озером находилось другое поле крестьян, площадью 13 га. В 
1914 году началось строительство железной дороги МГА-Рыбинск, и называлось строительство Рыбинскстрой. Дорога строилась как военная, срочная, поэтому строительство шло быстро (до станции Будогощь). Но затем строительство её затянулась, и только в 1924 году дорога была доведена до Рыбинска. 
Строили дорогу военнопленные: австрийцы, немцы, много среди строителей было китайцев. Работали на стройке крестьяне из окрестных деревень, строили без техники, людским горбом. Инженеры и техники намечали линию, рабочие вырубали лес, корчевали пни, прокладывали линию. Для обслуживания стройки была построена кузница, лесопильный завод, на котором изготовляли тес для бараков и шпал. На лошадях и тачках возили землю, делали насыпь. 
1916 году впервые на станцию прибыл паровоз, который обслуживал строительство.
1917 году началось строительство водокачки, депо и в 1918-1919 гг. строительство депо было закончено. На месте нынешней железнодорожной столовой был построен клуб из горбылей и досок, началось строительство первых типовых домов. До этого рабочие жили в землянках бараках и ближайших деревнях. В 1918 году появляются первые постройки на Зеленом хуторе, построили их 3 брата Максимовы, Муравлём и Никонов. До этого на Зеленом хуторе находилась усадьба помещика Тарховского, которую затем за 24 тыс.рублей купил Соболев Василий Ильич, инженер по строительству дороги.
К 
1925 году в поселке было около 10 типов домов, в которых разместилась больница, служба железной дороги, построена железнодорожная баня и магазин. В одном из домов разместилась школа.
На берегу Зеленого озера построили клуб, вокруг которого разбили парк с летней эстрадой, танцевальной площадкой, каруселями. Началось и частное строительство. Первые дома появились на нынешней Советской улице. В период НЭПА появились двухэтажные дома, которые построили зажиточные хозяева, приехавшие из Неболочей, Хвойной, из деревень. На первом этаже открывали лавку, второй этаж жилой.
Так были открыты лавки 
купцов Андреева, Васильева и Смирнова.
Скупая в деревнях телят, коров, они торговали мясом, кондитерскими изделиями, водкой. Купцам давали повышенный патент на торговлю, но они охотно их оплачивали и продолжали торговать, т.к. имели от этого большую выгоду. Хищническая торговля заглушала торговлю кооперации, поэтому Советской власти много пришлось поработать, чтобы развить торговлю кооперации. К купцам была применена последняя мера индивидуальное обложение, а затем в 
1930 году при помощи трудящихся они были раскулачены и высланы из поселка Будогощь.
Дома купцов были переданы леспромхозу, железной дороге.
В
 1928 году п. Будогощь стал районным центром. В него объединились Васильковская и Недашевская волости Тихвинского уезда Новгородской губернии. В начале райисполком и райком партии разместились в бывших домах Пчевсоюза. Одновременно началось строителство нового здания по Советской улице. Строительство здания закончили в 1931 году и в нем разместились РИК и РКП.
В 
1929 году населенном хуторе было организованно подсобное хозяйство РАЙПО. Хозяйство имело 2 лошади, с помощью которых обрабатывали землю, пахали, сеяли; 29 коров, растили телят, а на землях Романова в д.Могилево растили поросят. Обслуживали это хозяйство бывшие хуторяне, которые работали в РАЙПО по найму. Это хозяйство существовало до 1937 года. В 1932 г. произошло слияние 2-х райнов Будогощского и Андреевского с центром в д. Сольцы на берегу р. Волхов. Освободившееся здание РИКа заняла в феврале 1932 года Будогощская семилетняя школа. После слияния районов в Будогощи образовался поселковый Совет. Поселковый Совет стал в плановом порядке отводить участки для застройки. Поселок разрастался, появились названия улиц: Советская, Первомайкая, Октябрьская, Комсомольская.
Появился хороший вокзал, ЛПХ, военкомат, построена начальная школа, много частных домов.
Площадь поселка занимала чуть больше 1 кв.км. Улицы были мало пригодны для проезда, почти не было зеленых насаждений в пос. С первого дня Великой Отечественной войны п.Будогощь подвергался бомбежке вражеских самолетов, поэтому жители направлялись в близлежащие деревни, а с 
сентября 1941 г. началась эвакуация населения в организованном порядке, но многие жители остались.
В октябре 1941 года немецкие войска, стараясь окружить Ленинград вторым блокадным кольцом, устремились на Тихвин. 
23 октября фашисты захватили п.Будогощь. 
20 декабря Советские войска освободили п.Будогощь. Убегая из поселка, фашисты много домов подожгли, а людей согнали в сарай железнодорожного дома и железные бараки и хотели уничтожить. Но подоспевшая разведка 92 стрелковой дивизии и 4 гвардейской стрелковой дивизии помешала немцам уничтожить жителей и сжечь поселок. За время войны были разрушены вокзал, ЛПХ, военкомат, начальная школа, учительский дом, сгорело 15 частных домов.
После окончания Великой Отечественной войны поселок начал быстро расти. К
 1958 году - 117 домов с общей площадью 32,63 кв.м. На Зеленом Хуторе вместо 7 домов стало 9 улиц, много домов было выстроено на другой стороне железной дороги у Зимнего озера. В 1947 году присоединились к поселку Малая и Большая Будогощь. В 1964 году центром Киришского района становится г.Кириши.
В
 1959 году введен в эксплуатацию ГЭС на р.Пчёвжа мощностью 420квт. В 1960 году построен Будогощский хлебокомбинат, в 1969 году переведен на изготовление кондитерских изделий.
В 
1965 году открыто автобусное движение в поселке и с окружающими населенными пунктами.
В
 1963 году построена школа, на 840 мест, в 1969 пристройка на 320 мест.
В
 1959 году детский сад, ГОРОНО и ДОЗа.

Будогощь - название странное и непривычное. Откуда оно появилось и что означает? Историк Будогощской средней школы Воронова Фаина Александровна занималась этим вопросом и выяснила. Название Будогощь происходит от древнеславянского личного имени Будогость, которое было распространено в Новгородских землях.
Место, принадлежащие Будогости - означало Будогощь. Таким образом, Будогощь одно из древнейших поселений в наших краях.

История Зелёного хутора

03.07.2023

musej

В. ШАТОВ
В Будогощи

Без края и конца леса,
озера тихие, лесные.
Какая вечная краса!
И это все - моя Россия.
Такие в средней полосе
пейзажи, право, мне не снились,
чтоб на болотах и песке
стволы сосновые сгрудились.
Озера в солнечные дни
под небом осени цветные -
как луг зеленые одни,
как небо синие - другие.
Здесь проходили рубежи
вражды в кошмарном сне сражений...
Окопы, рвы и блиндажи
во мхе и прели по колени.

И в непогодь, и в артбреду
для генерала и солдата
землянка эта в три наката
была спасением. Иду
и ясно слышу голоса,
и вижу серые шинели,
и из-под каски мне глаза
сурово в душу поглядели.
Благоговей-де и внемли -
отцов свинцовая работа.
С собой щепоточку земли
возьми из бывшего окопа.
Иду тропою не спеша...
Осенний день стоял в разгаре.
Дубы на крышу блиндажа
листву медлительно бросали...
Без края и конца леса,
озера тихие, лесные.
Какая вечная краса!
И это все - моя Россия.

Из книги М.А. Потаниной "Загадки топонимики". 
В 
1918 году несколько крестьян из деревни Большая Будогощь (по соглашению с обществом крестьян) начали переселяться на берег Зелёного озера. Озеро назвали Зелёным, так как вода летом зацветала ряской и становилась зелёного цвета. Зелёным хутор назвали в честь озера. 
Чтобы создать данную работу, приходилось по крупицам собирать весь материал, потому что в архиве нашего школьного музея сохранилось не так уж и много сведений. Для того, чтобы собрать точную информацию мы разыскали старожил Зелёного хутора и обо всём их расспросили.

 musej

Рассказывает Нина Ивановна Афанасьева, дочь первого хуторянина:
"Первый дом построил мой отец, Иван Иванович Максимов, сейчас это дом №8, я и сейчас там живу. Рядом дом поставил его брат, Фёдор Иванович Максимов. Сейчас это дом №7. Дома №9 и №10 поставили братья Никоновы, а дом №11 поставили Журавлёвы.
Всего до войны существовало восемь домов. Повсюду был густой лес, за исключением 9га поля. 
На берегу озера сохранился дом помещика Тарховского, построенный ещё до революции, которую купил потом инженер ж/д Соболев в 1917 году. Этот дом находится на ул. Калинина. Эти крестьяне сначала были единоличниками, а потом, когда началось строительство магистрали Мга - Рыбинск, проходившей через Будогощь, большинство стали работать на строительстве.
После войны началось переселение на Зеленый хутор".Хочу такой сайт

musej
 Рассказывает А.Н.Перетин, пенсионер, бывший учитель Будогощской средней школы:
"С 1942 года Будогощь становится районным центром. А в конце 40-х годов была создана МТС (машинно-тракторная станция). В 1949-ом году она размещалась в землянке. В 1952-53 годах построили кирпичное здание и гараж. Тогда же было поставлено несколько деревянных домов, где жили работники МТС. Впоследствии МТС переименовали в РТС (ремонтно-техническая станция). Директором её был В.Я. Бацук, а затем Л.П. Кармановский. 
В 1955-56 годах вдоль железной дороги поставили бараки, в которых поселились рабочие "Мостопоезда". В 1970 году "Мостопоезд" переехал в Новгород, но бараки остались. Сейчас на месте "Мостопоезда" находится ул.Строителей, но старожилы по-прежнему называют её "Мостопоездом".
 musej

Рассказывает А.Т.Колодезных:
"В 1960 году совхоз "Победа", по постановлению Совета Министров, объединился с РТС и возник совхоз "Штурм". И именно в том месте, где располагалась РТС начала формироваться центральная усадьба совхоза "Штурм". Первым директором совхоза был Г.П.Волков, а затем Д.Ф.Ивах и Н.Д.Журавлёв. 
В 60-е годы велось очень активное строительство: была построена деревянная контора, несколько двух - и четырёхквартирных деревянных домов, затем кирпичный клуб и 2-х этажный кирпичный дом. Ещё в 50-е годы на берегу оз.Зелёного была выстроена танцплощадка, а в клубе проходили ежегодные праздники и фестивали."

musej

В 1929 году на Зелёном хуторе (граница шла на улицу Калинина и к болоту) на землях крестьянами было организовано подсобное хозяйство Райпотребсоюза. Хозяйство имело 8 лошадей, 29 коров. Растили телят, а в Могилёве на земле Романова - поросят. В 36-37 годах хозяйство распалось, а на их месте давали землю для выращивания картофеля частникам из жителей посёлка. В посёлке рос картофель, песок жёлтый ещё не обработан до посадки.

До войны началось строительство ж/д из Будогощи на Чудово, уже ходили товарные поезда. Мосты были временные. Строители жили в бараках у перевалки и вдоль ж/д по Зелёному хутору. После освобождения Кириш от немецких фашистов-захватчиков, потребовались шпалы и рельсы для ремонта и их сняли с ветки ж/д ещё не пущенной в эксплуатацию. Так и осталось только насыпь (трасса) от этой ж/д, да название разъезда. 

В 50-е годы проводилась политика укрупнения деревень, и из других деревень крестьяне начали перевозить свои дома на Зелёный хутор.

В 1977 г. произошло объединение совхозов "Штурм" и "Будогощь" в один - "Будогощь". 

 Сейчас часть домов центральной усадьбы совхоза "Штурм" относятся к ул.Механизаторов, а часть - к улице Строителей.

musej

 Зелёный хутор сейчас - это посёлок пенсионеров. Летом население резко прибавляется, а зимой снова остаются только старожилы.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».