Биография М.П. Галкина

15.05.2023

musejГалкин Михаил Петрович родился 22 февраля 1917 года в семье сапожника-кустаря на золотом прииске Кочкарь Челябинской области (ныне город Пласт).

После смерти отца в 1917 году и матери в 1920 году Михаил остался круглым сиротой на воспитании у бабушки (матери его матери), Суровой Прасковьи Егоровны, а позже у дяди, Сурова Ивана Федоровича. После смерти дяди, из-за тяжелых материальных условий Михаил вынужден был оставить школу и пойти работать с конца 1928 года учеником механический цех "Кочкарьзолото".

В 1930 году Михаил вступает в Комсомол и в профсоюз, продолжает учиться в вечерней школе рабочей молодежи. Затем в 1934 году Михаил заканчивает "рабфак" и решает учиться дальше, чего бы это ни стоило.
Наконец, сбывается мечта Михаила: в
августе 1936 года он Кочкарьским райкомом комсомола направляется в Ворошиловградскую летную школу и успешна заканчивает ее в 1938 году. После окончания училища Михаил со своей семьей уезжает к месту назначения в Смоленск.
В
1939 году Михаил участвует в защите нашей Родины против начавших войну белофинов. Он совершил 82 боевых вылета,  уничтожил много белофинов и боевой техники неприятеля, за что был награжден орденом "Красной звезды".

По окончании финской кампании Михаил возвращается в Смоленск, позднее переезжает в Бобруйск, а при освобождении Западной Украины в город Кишинев, где работает над усовершенствованием боевой техники воздушного боя, на испытании боевых самолетов, а затем в Москве до начала вероломного наступления фашистской Германии на нашу Родину.
Наступило
 22 июня 1941 года. Находясь в этот момент в полку Героя Советского Союза Осипенко, Михаил с первых дней принимает самое горячее участие в борьбе против захватчиков. В течение месяца Михаил совершил 45 вылетов, провёл 18 воздушных боёв с превосходящими силами противника, уничтожил большое количество фашистов, автомашин, вооружения, 5 самолетов и много другого военного снаряжения.
В
начале августа 1941 года на Крымском перешейке в одном из воздушных боев Михаил был тяжело ранен. После ранения Михаила не допускали к летной работе и предложили идти на преподавательскую работу. Однако, он и не думал покидать самолет, хотя у него в перебитой руке и шее находилось несколько осколков вражеской пули. Михаил отказался от такого предложения и подал рапорт о посылке его в резерв на подготовку молодых летчиков.
Просьбу Михаила удовлетворили, он едет
 1 января 1942 года в Новосибирск, где отдает все свои знания и умения подготовке молодых летчиков, тренировал и себя к новым битвам.
27 марта 1942 года Михаилу Указом Президиума Верховного Совета присваивается звание Героя Советского Союза.
13 июня 1942 года Михаил вместе с молодым летчиком полка выехал из Новосибирска на Волховский фронт, где принимал самое активное участие, нанося большой урон живой силе и технике неприятеля. Все чаще в эфире появлялись предупреждения неприятеля., что в воздухе русский "АС" Галкин, а это значит, что фашистские стервятники должны были, не принимая боя, возвращаться восвояси. 28 июня 1942 года на Волховском фронте в налете участвовало до 58 вражеских самолетов. В завязавшемся бою наши летчики сбили 15 самолетов врага. В этом бою Герой Советского Союза старший лейтенант Галкин сбил три немецких самолета.
21 июля 1942 года Михаил с товарищем вел неравный бой с 26 стервятниками противника. Из этого боя он не вернулся.

musej

Представляется к присвоению
звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
с вручением ордена ЛЕНИНА
и медали "ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА"

Лейтенант
Галкин Михаил Петрович -
командир звена 4-ого эскадрильи
и 4-ого истребительного авиаполка,
20-й смешанной авиадивизии.

С начала боевых действий Красной армии против германских фашистов совершил 58 боевых вылетов. Из них 12 боевых вылетов на самолете И-153 летал на штурмовку войск и сооружений противника. Сброшенными бомбами и пулеметным огнем уничтожил большое количество германских фашистов, автомашин, вооружения, боеприпасов и других военных материалов.
45 боевых вылетов совершил на самолете И-16 с мотором, вымотавшим свой ресурс свыше 45 часов. За время боевых действий участвовал в
18 воздушных боях, из них более половины боев провел с превосходящим числом истребителей противника. В этих воздушных боях сбил два бомбардировщика типа "Юнкерс Ю-88", два истребителя типа "Мессершмидт Ме-109" и одного разведчика типа "ПЗЛ-43". В воздушных боях за нашу родину проявил себя мужественным и отважным воином. 26 июля 1941 года, после выполнения боевого задания, при возвращении на свой аэродром встретил двух истребителей противника и смело вступил с ними в бой. На помощь лейтенанту Галкину пришел летчик капитан Филоненко, вражеские стервятники не выдержали атак наших летчиков и обратились в бегство. Лейтенант Галкин, несмотря на то, что в баках его самолета горючее было на исходе, бросился преследовать истребитель противника, догнал его и атаковал снова. После нескольких метких пулеметных очередей, самолет противника стал терять скорость и упал на землю. Лейтенант Галкин благополучно вернулся на свой аэродром. После посадки самолета мотор остановился, в баках не было горючего. На другой день 27 июля 1941 года, лейтенант Галкин, выполняя боевое задание, встретил разведывательный самолет противника, который разведывал сосредоточение наших частей, лейтенант Галкин принял решение уничтожить разведчика. При сближении самолетов противник отвернулся, стремясь уйти на свою территорию. Лейтенант Галкин стал преследовать, догнал самолет противника и зажег его в воздухе. Вражеский самолет и летчик сгорели, фашисту не удалось доставить собранные сведения в свой штаб.

Видео "Михаил Петрович Галкин Будогощская СОШ"

Николай Александрович Басов, известный поэт Южного Урала, написал стихотворение, посвященное Герою Советского Союза Михаилу Петровичу Галкину

15.05.2023

ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ

Над миром таял гул сражений,

Над миром стыла тишина.

И не было двух разных мнений,

Ещё не верила страна,

Что не нарушат сон набаты

Призывом горестным во мгле.

Что вот настал он, час расплаты,Хочу такой сайт

За смерть, за муки на земле.

Мы не последовали праву…

Наш воин честью дорожил.

И потому не только славу,

Но и бессмертье заслужил.

К нему спешили поклониться,

За подвиг почести воздать.

Доступен всем, чего таиться,

Ведь он способен сострадать.

А опустил своё забрало,

Когда в край отчий вторгся враг.

Стоит в стране войны начала

С её ребенком на руках.

В том прошлом веке час расплаты,

В окопах выросла трава.

Уходят в мир иной солдаты,

А память о войне – жива!

Николай Басов
г. Южноуральск
Челябинская обл.

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».