Будогощская школа в годы войны

31.10.2024

1941 г. В школе 940 учеников, выпущены два десятых класса, работают струнный и духовой оркестры. С началом войны учащиеся десятых классов вместе с завучем школы Тимофеем Петровичем Неговей вступили в истребительный батальон.

В нашем посёлке фашисты были два месяца (с 23 октября по 21 декабря 1941г.) За это время они сожгли множество деревень района. (Из 378 осталось 107) В посёлке погибли 224 человека. сожгли в Будогощи 15 частных домов, уничтожили дом на Комсомольской улице, разрушили начальную школу, сожгли леспромхоз, вокзал. Бомбёжки тогда были чуть не ежедневно.

 

В центре посёлка, совсем рядом с местом, где сейчас наш Дом культуры, стояло одноэтажное здание – начальная школа, куда, несмотря на все тяготы военного лихолетья, ходили учиться будогощские ребятишки, когда посёлок был освобождён.

Средняя школа была занята под госпиталь, а начальная располагалась рядом, в ней было три класса в две смены.

Из воспоминаний Нины Сидоровой: «Я училась в третьем классе. В школе было очень холодно, все сидели в верхней одежде, шапках, платках и валенках. Писали замерзшими руками на старых газетах”. Мне даже представить страшно,какой была их жизнь полная лишений. Дети войны… Какое мрачное, несочетаемое сочетание слов. Это неправильно! Это несправедливо! Этого не должно быть!»

 

29 декабря 1942 года один немецкий самолет прорвался сквозь зенитный огонь и сбросил три небольших бомбы на начальную школу. Может быть, он метил в госпиталь, до которого было 100 метров. Одна бомба попала в третий класс, а две другие - в выходы (спереди и сзади). Сразу убиты 8 человек, 43 ученика ранены. 

«29 декабря 1942 года. Скоро Новый год. Кругом война. А ребятишки так ждут праздника. Шла подготовка к Новому году. В школу пришли и те, кто получил табеля и был отпущен на каникулы. В 2 часа дня прозвенел звонок на урок. Ребята из зала пошли в свои классы. Малыши-первоклашки собрались в актовом зале школы на репетицию и изготовление елочных игрушек. Ребята первой смены (2 и 4 классов) уходили домой, а в школу входили третьеклассники. В это время услышали ребята звук немецкого самолета, а через минуту звук падающей бомбы». (из воспоминаний Анны Филипповна Прокофьевой, директора школы в 1942-1944 гг).

И тут случилось самое страшное.

Рассказывает Антонина Николаевна Симонова, учительница  Будогощской средней школы. В ту пору она училась в 4а классе:

«В 14 часов прозвенел звонок на первый урок второй смены. Учителя еще не успели выйти из учительской…Немецкий самолёт прорвался сквозь зенитный огонь и сбросил три бомбы на здание школы. Были убиты 7 учеников, 42 ранены. Погибли Соловьев Юра, Беляева Нина, Петрова Нонна, две сестры Шмаковы, Морозов Виктор, Сахаров Володя. Все происходило на моих глазах. Когда выскочила из класса в зал, то увидела Леню Озерова, который стоял у окна весь в крови и твердил: ”Мамочка, где моя нога?” Ногу оторвало. Когда выбежала на улицу, столкнулась с тетей Машей Беляевой. Она несла на руках убитую дочь…По дороге догнала Виктора Морозова, от взрыва ему сняло скальп, череп был голым. Его под руки вели в больницу, но не успели. Умер. Это были дети начальной школы. Без ужаса слез и трепета я не могу об этом читать. А каково же было тем, кто все видел и пережил?»

 

Подполковник гвардии Лебедев в своём дневнике записал: «Фашистский стервятник с чёрными крестами на крыльях не улетел. Он пытался сделать еще один заход. В это время в небе появились три краснозвездных истребителя, стервятник начал поспешно удаляться, но был сбит и рухнул на лесную поляну вблизи деревни Оскуй. Возмездие настигло убийцу сразу».Хочу такой сайт

 

Хоронили ребят 31 декабря 1942 года. Окраина Будогощи недалеко от железной дороги. Вырытый ров, рядом стоят семь маленьких гробов. Жители посёлка, солдаты гарнизона провожают погибших детей в последний путь.

 

Второе полугодие учились в частных домах. Наш класс был в маленьком домике, на болоте, угол Пионерской и Комсомольской улиц. Учительницу звали Антонина Филипповна, она была из Сталинграда. 5-й класс разместили в Мало-Будогощской школе, а 6 класс - в конторе кирпичного завода, двухэтажное здание. Там уже был и 7-й класс, самые старшие.

В конторе нет стёкол в окнах (бесконечные бомбёжки), окна были забиты фанерой. Было холодно, а потому все в одежде, валенках, рукавицах, чернильница за пазухой, чтобы чернила не замёрзли. Печки топились целый день, дрова с собой из дома приносили каждый день ученики (по 1-2 полену). Освещение в классе - 1 лампа керосиновая, тетрадей нет, вместо них газеты, книги - одна на 8 - 10 человек.  Учителя тоже одеты. Математику вела Евгения Петровна, русский язык - Варвара Михайловна, немецкий язык –Корбут, Конева Вера Павловна – учитель начальных классов (с 1943 года). Прокофьева Анна Филипповна - директор Будогощской средней школы в период с 1942 по 1944 год.

В 1945-46 годах школа въехала в свое первое здание. Ученики вместе с учителями вымыли ее, облупившиеся стены замазали глиной с соломой, побелили. Ребята помогали делать ремонт здания летом, запасали дрова (в лесопункте Смирник), грузили в вагоны и сами пилили и кололи их.

Постепенно застеклили окна. Но лампа все еще была одна. И когда один класс писал письменную работу, то другой класс сидел в темноте , и учитель рассказывал новую тему.

 

"Я помню, как М.И. Степнова - учитель географии проводила уроки у нас в полной темноте, а если нужно было что-то показать на карте, она зажигала огарок свечи, а затем снова гасила его. А у учащихся урок по карте спрашивала очень строго," - вспоминает А.Н. Симанова.

 

1947 г. Первый послевоенный выпуск 10 класса - восемь учащихся.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 10.01.2025

Дата обновления: 10.01.2025

Дата публикации: 31.10.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».