Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Будогощская СОШ им.М.П.Галкина»
СОГЛАСОВАНО
Педагогическим советом
МОУ «Будогощская СОШ им.М.П.Галкина»
(протокол от 28.08.2020 № 1)
УТВЕРЖДЕНО
приказом МОУ «Будогощская СОШ
им.М.П.Галкина».
"V ... п
2П
Директо
СОГЛАСОВАНО
Советом Учреждения
МОУ «Будогощская СОШ им.М.П.Галкина»
(протокол от 02.09.2020 № 1)
СОГЛАСОВАНО
Советом обучающихся
МОУ «Будогощская СОШ им.М.П.Галкина»
(протокол от 02.09.2020№ 1)
ПОЛОЖЕНИЕ
о родительском контроле за организацией горячего питания
обучающихся в МОУ «Будогощская СОШим.М.П.Галкина».
1. Общие положения
1.1. Положение о родительском контроле за организацией горячего питания обучающихся
разработано на основании:
Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 01.03.2020 №47ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых
продуктов» и ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012г. №273-Ф3 «Об образовании в
Российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов
обеспечения качества пищевых продуктов»;
Методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзор РФ «Родительский
контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от
18.05.2020г.
1.2. Организация родительского контроля организации и качества питания обучающихся
может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участия в работе
общешкольной комиссии.
1.2. Для решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды
основ здорового питания в Школе ежегодно создаётся комиссия (родительский контроль) за
организацией и качеством горячего питания обучающихся (далее-комиссия) на текущий
учебный год.
1.3. В состав комиссии входят представители администрации, члены управляющего совета
школы, педагогические работники, родительская общественность. Обязательным
требованием является участие в работе комиссии ответственного за организацию питания
обучающихся, назначенного приказом директора.
1.7. Указанные в настоящем положении термины (законные представители, обучающиеся и
пр.) определяются в соответствии с Законодательством Российской Федерации.
2,Организация и оформление посещения
2.1.Законные представители обучающихся посещают школьной столовой в установленном
Положением порядке и в соответствии с Графиком посещения организации общественного питания
(Приложение № 1).
2.2.
Посещение школьной столовой осуществляется законными представителями в люб
учебный день и во время работы школьной столовой (на переменах во время реализации обучающимся
горячих блюд по основному меню).
2.3.
В течение одной смены питания каждого учебного дня школьной столовой могут посетить
более трех посетителей (законных представителей обучающихся). При этом от одного класса (на 1
перемене) посетить школьной столовой может только 1 законный представитель. Законные
представители обучающихся из разных классов могут посетить школьной столовой как на одной, так и
на разных переменах.
2.4.3аконные представители обучающихся информируются о времени отпуска горячего питания
по классам и имеют право выбрать для посещения как перемену, на которой организовано горячее
питание для его ребенка, так и любую иную перемену, во время которой осуществляется отпуск горячего
питания.
2.5.
График посещения школьной столовой формируется и заполняется на каждый учебный де
месяца на основании заявок, поступивших от законных представителей обучающихся и согласованных
уполномоченным лицом образовательной организации.
2.6.
Сведения о поступившей заявке на посещение заносятся в Журнал заявок на посещен
организации питания (Приложение № 2), который должен быть прошит, пронумерован и скреплен
печатью и подписью директора образовательной организации.
2.7.Заявка на посещение школьной столовой подается непосредственно в образовательную
организацию не позднее 1 суток до предполагаемого дня и времени посещения школьной столовой.
Посещение на основании заявки поданной в более поздний срок возможно по согласованию с
администрацией образовательной организации.
2.8.3аявка на посещение школьной столовой подается на имя директора образовательной
организации и может быть сделана как в устной, так и в письменной.
Письменные заявки прикладываются к Журналу заявок на посещение школьной столовой.
2.9.3аявка должна содержать сведения о:
•
желаемом времени посещения (день и конкретная перемена);
•
ФИО законного представителя;
•
контактном номере телефона законного представителя;
•
ФИО и класс обучающегося, в интересах которого действует законный представитель.
2.10. Заявка должна быть рассмотрена или директором, или иным уполномоченным лицом
образовательной организации не позднее одних суток с момента ее поступления.
2.11. Результат рассмотрения заявки незамедлительно (при наличии технической возможности
для связи) доводится до сведения законного представителя по указанному им контактному номеру
телефона. В случае невозможности посещения организации общественного питания в указанное
законным представителем в заявке время (не выполняются предусмотренные п.п. 2.2., 2.3. Положения
правила посещения), сотрудник образовательной организации уведомляет законного представителя о
ближайшем возможном для посещения времени. Новое время посещения может быть согласовано
законным представителем письменно или устно.
2.12. Результат рассмотрения заявки, время посещения в случае его согласования, отражаются
в Журнале заявок на посещение организации питания.
2.13. График посещения организации общественного питания заполняется на основании
согласованных заявок.
2.14. Посещение организации общественного питания в согласованное время осуществляется
законным представителем в присутствии сопровождающего сотрудника образовательной организации.
Сопровождающий из числа сотрудников образовательной организации может присутствовать для дачи
пояснений об организации процесса питания, расположения помещений в организации общественного
питания и пр. и при наличии возможности для присутствия.
2.15. Законный представитель может остаться в организации общественного питания и после
окончания перемены (в случае если установленная продолжительность перемены менее 20 минут или
для завершения в разумный срок ознакомления с процессом организации питания).
2.16. По результатам посещения школьной столовой законный представитель делает отметку в
Графике посещения школьной столовой. Законному представителю должна быть предоставлена
возможность оставления комментария (предложения, замечания) об итогах посещения в Книге
посещения школьной столовой (прошитой, пронумерованной и скрепленной подписью директора и
печатью образовательной организации) (Примерная форма книги - Приложение № 3).
2.17. Возможность ознакомления с содержанием Книги посещения школьной столовой должна
быть предоставлена органам управления образовательной организации и законным представителям
обучающихся по их запросу.
2.18. Предложения и замечания, оставленные законными представителями в Книге посещения
организации общественного питания, законных представителей подлежат обязательному учету
органами управления образовательной организации, к компетенции которых относится решение
вопросов в области организации питания.
2.19. Рассмотрение предложений и замечаний, оставленных законными представителями в
Книге посещения школьной столовой, осуществляется не реже одного раза в месяц компетентными
органами образовательной организации (комиссией или советом по питанию и прочими органами) с
участием представителей администрации образовательной организации, законных представителей
обучающихся с оформлением протокола заседания.
2.20. В целях осуществления родительского контроля и реализации прав, предусмотренных
законодательством о защите прав потребителей, законным представителям предлагается для заполнения
«Примерная форма записи результатов родительского контроля в книге отзывов и предложений,
предусмотренной «Правилами оказания услуг общественного питания» (Приложение № 4).
З.Права законных представителей
3.1.Законные представители обучающихся имеют право посетить помещения, где осуществляются
реализация основного питания и прием пищи.
3.2.3аконным представителям обучающихся должна быть предоставлена возможность:
•
наблюдать реализацию блюд и продукции основного меню;
•
наблюдать полноту потребления блюд и продукции основного меню;
•
ознакомиться с утвержденным меню основного питания на день посещения и утвержденным
примерным меню;
•
ознакомиться с информацией о реализуемых блюдах и продукции основного меню (о
стоимости в рублях, фирменном наименовании продукции питания с указанием способов приготовления
блюд и входящих в них основных ингредиентов, их весе (объеме), сведениях о пищевой ценности блюд);
•
проверить температуру и вес блюд и продукции основного меню;
•
реализовать иные права, предусмотренные законодательством о защите прав потребителей.
4.3аключительные положения
4.1.
Содержание Положения доводится до сведения законных представителей обучающи
путем его размещения в информационном уголке и на сайте образовательной организации в
информационно- телекоммуникационной сети общего пользования Интернет.
4.2.
Содержание Положения и График посещения школьной столовой доводится до сведен
сотрудников организации общественного питания. Директор назначает сотрудников образовательной
организации, ответственных за взаимодействие с законными представителями в рамках посещения ими
школьной столовой (за их информирование, прием и рассмотрение заявок на посещение школьной
столовой, согласование времени посещения, уведомление законных представителей о результатах
рассмотрения заявки, ведение предусмотренной Положением документации).
4.3.Образовательная организация в лице ответственного сотрудника должна:
•
информировать законных представителей обучающихся о порядке, режиме работы
школьной столовой и действующих на ее территории правилах поведения;
•
информировать законных представителей обучающихся о содержании Положения;
•
проводить разъяснения и лекции на тему посещения законными представителями
обучающихся школьной столовой;
•
проводить с сотрудниками школьной столовой разъяснения на тему посещения
законными представителями организации общественного питания;
4.4.Контроль за реализацией Положения осуществляет директор иные органы управления
образовательной организацией в соответствии с их компетенцией.
Приложение №1
График посещения школьной столовой
Учебный
день
(дата)
Посетитель
(законный
представитель)
ФИО
Согласованная
Назначение
дата и время
сопровождающ
посещения (с
его (ФИО,
указанием
должность
продолжительно
сти перемены)
Отметка о
посещении
Отметка о
предоставлении
книги посещени я
организации
обществе иного
питания
Приложение № 2
Журнал заявок на посещение школьной столовой
Результат Согласованные
Дата и время Заявитель Контактный Желаем ФИО, класс
Время
поступления
ые дата обучающего рассмотрен рассмотрен дата и время или
тел.
ФИО
отметка о
ия
ся
и время
ия заявки
несогласовании
посещения
с кратким
указанием
причин
Приложение № 3
Книга посещения школьной столовой
1.3аконный представитель (ФИО)_______________. Дата посещения: ___________________
Оценка существующей организации питания по шкале от 1 до 5 (с кратким указанием причин
снижения
оценки,
в
случае
снижения
оценки):_____________________________________________________ ________________________
Предложения
Благодарность
Замечания
Дата и результат рассмотрения уполномоченными органами образовательной организации
оставленных
комментариев:__________________________________________________________________________
Принятые
по
результатам рассмотрение
оставленных комментариев
меры:______________________________________________________________________________
Законный представитель___________________«____ »________________ 20____г.(подпись, дата)
Уполномоченное лицо образовательной организации
«
»
20
г.
Приложение № 4
Примерная форма записи результатов родительского контроля в книге отзывов и
предложений, предусмотренной Правилами оказания услуг школьной столовой
(книга должна быть зарегистрирована, прошита и пронумерована)
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ
МОУ «Будогогцская СОШ им. М.П.Галкина» ФИО законного представителя___________________Дата
Перемена N ________________
Класс ______________
Прием пищи (завтрак, обед, полдник)
Возраст детей
Ч то проверить?
К а к о ц ен и т ь ?
П о с т а в ь т е « V » в с о о т в е т с т в у ю щ и й р а зд ел
Есть,
размещено на
сайте школы
Есть, но не
размещено на
сайте школы
Нет
2 Н а л и ч и е ф а к т и ч е с к о г о м ен ю на
д е н ь и ег о со о т в е т с т в и е
цикличном у
Есть,
соответствует
Есть,
соответствует
Нет
н а и м е н о в а н и е б л ю д п о м ен ю
холодная
закуска
1 блюдо
Основное блюдо
(мясное, рыбное и
т.п.)
гарнир -
напиток -
3 Т е м п ер а т у р а п ер в ы х б л ю д
>70
7 0 - 50°
<50°
4 Т е м п ер а т у р а в т о р ы х б л ю д
>60°
60 -4 5 °
<45°
П ол н овесн ость порций
полновесны
кроме -
указать вывод по
меню и по факту
< 30%
30 - 60%
> 60%
Вкусно
Не очень
Нет
Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
1Н а л и ч и е
двухн едельн ого
ц и к л и ч н о г о со г л а с о в а н н о г о с
Р о с п о т р е б н а д зо р о м м ен ю
5 В и зу а л ь н о е к о л и ч е с т в о о т х о д о в
х о л о д н ы х за к у с о к
п ер в ы х б л ю д в т о р ы х
б л ю д (м я с н ы х ,
р ы б н ы х , из т в о р о г а )
гар н и ров напитков
6 С п р о с и т ь м н е н и е д е т е й . (Е сл и
н е в к у с н о , т о п о ч ем у ? )
х о л о д н ы х за к у с о к
п ер в ы х б л ю д в т о р ы х
б л ю д (м я с н ы х ,
р ы б н ы х , из т в о р о г а )
гарниров напитков
7 П о п р о б о в а т ь ед у . В а ш е м н ен и е
х о л о д н ы х за к у с о к
п ер в ы х б л ю д
в т о р ы х б л ю д (м я с н ы х ,
р ы б н ы х , из т в о р о г а )
гарниров
напитков
В а ш и п р е д л о ж е н и я /п о ж е л а н и я
/ к о м м ен т а р и и
К о м м ен т а р и и
к р а зд ел у